Vol. 40

キタノセレクション 「小豆島 手延べそうめん」

「小豆島 手延べそうめん」

icon recipe title洋風そうめんを手軽に楽しむ!夏のあっさりそうめんレシピ♬

洋風そうめんを手軽に楽しむ!夏のあっさりそうめんレシピ♬

材料 2人分

KS小豆島 手延べそうめん 2束
小ネギ 2本
茗荷 2個
KSあご入りだし 1パック
500ml

(A)
はちみつレモンと塩糀のドレッシング 大さじ3

(B)
KSサバみそラー油 大さじ2
白ごま 適量
豆乳 100ml

(C)
トマト 半分
青じそ 2枚
KSエクストラバージンオリーブオイル 小さじ2
醤油 大さじ1

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01500mlの水にKSあご入りだしを入れて沸騰したら火を止めて5分ほどでパックをとり、冷ましておく。
  • 02つけつゆを3種類作る。
  • 03A ❶の出汁200mlに、はちみつレモンと塩糀のドレッシングを加える。
  • 04B ❶の出汁100mlに、豆乳、KSサバみそラー油と、サラッと白ごまを加える。
  • 05C ❶の出汁200mlに、トマトを角切りにして入れ、青じそを千切りにして加える。オリーブオイル、醤油を加える。(※各二人分の量なので、一人分ずつに分けて作ってもOK)
  • 06鍋にたっぷりのお湯を沸かし、規定の時間でそうめんを茹でる。小ネギと茗荷を千切りにする。器に盛り付けて、つけつゆをつけていただく。

@_chibitaco_さんおすすめレシピ

北野エース買物倶楽部アンバサダー紹介

icon recipe title

@higucciniさん 料理研究家。レシピ開発のほか、食に関するWebやSNSなどのコミュニケーションのクリエイティブを行う。

icon recipe title

@_chibitaco_ パン好き、スコーン党、チーズ教。身近なレシピやメニュにアイデアのスパイスを効かせたスタイルをシェア♪

icon recipe title

@t_ammyさん 季節の食を楽しむ

icon recipe title

@makichi.noteさん メニューやレシピを考えながらスケッチを描く料理好きなデザイナー。

icon recipe title

@tomoky_takeさん 写真家・フォトグラファー
育児のかたわら、料理をざっくり&じっくり、自由に楽しむ。

Vol. 39

キタノセレクション 「混ぜご飯の素 北海道産とうもろこし」

Vol. 38

キタノセレクション 「高野山ごま豆腐」

Vol. 37

キタノセレクション 「国産たけのこごはん」

Vol. 36

キタノセレクション 「ガーリックなめ茸バター風味」

Vol. 35

キタノセレクション 「切り落としかすてら」

Vol. 34

キタノセレクション 「カレーうどん」

Vol. 33

キタノセレクション 「あご入りだし」

Vol. 32

キタノセレクション 「醤油と鰹だしのジャポネシーザードレッシング」

Vol. 31

キタノセレクション 「博多おでん」

Vol. 30

キタノセレクション 「国産きのこのごはんの素」

Vol. 29

キタノセレクション 「あご入りだし」

Vol. 28

キタノセレクション 「粒柚子胡椒仕立てなめ茸&明太子なめ茸」

Vol. 27

キタノセレクション 「小豆島手延べそうめん」

Vol. 26

キタノセレクション 「ごま油香るザクッとザーサイ」

Vol. 25

キタノセレクション 「国産塩味たまご&国産味付たまご」

Vol. 24

キタノセレクション 「国産たけのこごはん」

Vol. 23

キタノセレクション 「いちごバター」

Vol. 22

キタノセレクション 「柚子茶」

Vol. 21

キタノセレクション 「国内産丹波黒」

Vol. 20

キタノセレクション 「あご入りだし」

Vol. 19

キタノセレクション 「国産塩味たまご」

Vol. 18

キタノセレクション 「明太子なめ茸」

Vol. 17

キタノセレクション キタノセレクション「梅なじみ」

Vol. 16

キタノセレクション キタノセレクション「カレーうどん」

Vol. 15

キタノセレクション キタノセレクション「ぶっかけおかず生姜」

Vol. 14

キタノセレクション キタノセレクション「ねりからし」

Vol. 13

キタノセレクション 「大人のためのにんじんドレッシング」

Vol. 12

キタノセレクション 「国産野菜だし」

Vol. 11

キタノセレクション 「あま酒 濃縮」

Vol. 10

キタノセレクション 「クーベルチュールミルクチョコレート」

Vol. 09

キタノセレクション 「スモークオイルサーディン」

Vol. 08

キタノセレクション 「パンケーキミックス」

Vol. 07

キタノセレクション 「スパゲッティ」

Vol. 06

キタノセレクション 焼き塩さば

Vol. 05

キタノセレクション 「大人のためのピクルスの素」

Vol. 04

キタノセレクション 焼そば(塩味・ソース味)

Vol. 03

キタノセレクション 大人のための濃厚マンゴープリン

Vol. 02

キタノセレクション ごま高菜漬/からし明太子高菜

Vol. 01

キタノセレクション 国産たけのこごはん特集

ページトップへ