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Vol. 33

キタノセレクション 「あご入りだし」

「あご入りだし」

icon recipe titleだしで味がきまる、和風ポテサラ

だしで味がきまる、和風ポテサラ

材料 2-3人分

じゃがいも 3・4個
★KSあご入りだし
※袋を切り中身の粉末を使用
1パック
★マヨネーズ 大さじ2
★コンデンスミルク
※砂糖(小さじ2)でも可
小さじ1
しらす 20g
大さじ1
ベビーリーフ 1適量
レモン 1/2個

※KSはキタノセレクションの略です。

【下準備】
※あご入りだしは袋を切って ★ を混ぜ合わせておく。

作り方

  • 01じゃがいもは洗って皮付きのまま鍋に入れ、浸るくらいの水を注ぎ中火にかけ茹でる。(竹串がすっと通るくらいの柔らかさにが目安)
  • 02茹でている間にフライパンに油をしき、しらすを入れて中火にかける。きつね色になり、カラッとなったら火を止める。
  • 03茹でたじゃがいもは熱いうちに皮をむきマッシュポテト状にして、粗熱をとり、混ぜ合わせておいた★を加えて和える。
  • 04お皿に③とベビーリーフを交互に盛り、最後にしらすをふりかける。お好みでレモンを絞っていただく。

ワンポイント

あご入りだしは粉末をそのまま使うことで、味付けがとっても便利!シンプルで癖のない味なので、レモンやオリーブオイルをかけてパンと合わせるのも美味しいです。

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icon recipe titleあご入りだしで茶碗蒸し

あご入りだしで茶碗蒸し

材料 3-4人分

KSあご入りだし 1パック
800ml
2個
少々
干し椎茸 2枚
鶏ささみ 2本
かまぼこ 4切
海老 4尾
銀杏 適量
三つ葉 適量

※KSはキタノセレクションの略です。

【下準備】茶碗蒸しの具材を用意する
●鶏ささみは筋を取って6等分のそぎ切り、酒(分量外)をふっておく。
●かまぼこを1口大に切る。
●干し椎茸を水で戻して軸を取る。
●海老は殻を剥き背わたを取り、塩でサッと洗い酒(分量外)をふっておく。

作り方

  • 01あご入りだし1パックを800mlの水を入れた鍋に入れ、沸騰したら中火で1〜2分煮出す。パックを取りだして、だしを冷ます。
  • 02卵を溶きほぐす。※「す」が入らないよう、泡立てないように混ぜる。
  • 03卵と①で冷ましただし汁を合わせる(卵1:だし汁3)。塩を加えて味付けをした卵液をザルで濾す。濾せない卵白は取り除く。
  • 04茶碗蒸し容器に下準備の具材を入れる。具材は沈むので、表面に出したい具材は入れずに卵液を注ぐ。
  • 05④を、湯気のたった蒸し器に入れ5分ほど蒸す。表面が固まりかけてきたら、残りの具材(海老、かまぼこ、銀杏など)を入れて、さらに弱火で5分ほど蒸す。
  • 06海老に火が通っていることを確認する。竹串を刺して澄んだ汁なら出来上がり!※お好みで三つ葉を添えると鮮やかな仕上がりになります。

ワンポイント

溶きほぐした卵とだしの割合は 1:3、卵の量を計って 3倍のだしの量と合わせる。合わせた卵と出汁を裏ごしすると◎。

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