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Vol. 16

キタノセレクション キタノセレクション「カレーうどん」

キタノセレクション「カレーうどん」

icon recipe titleトマトライタのカレーうどん

トマトライタのカレーうどん

材料 2人分

KSカレーうどん 1袋(2食入)
トマト 1個
きゅうり 1/2本
ヨーグルト 大さじ2
クミン(ホール) 小さじ1
少々
鶏モモ肉 100g
仕上げのクミン(ホール) 小さじ1

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01トマトは1cmの角切りにして、きゅうりは縦に半分にカットし、1cmの角切りにする。
  • 02ヨーグルト、クミン(ホール)、塩、❶をボウルで混ぜ合わせてライタの完成。
  • 03ひと口大にカットした鶏モモ肉を下茹でする。
  • 04KSカレーうどんを表記通りに茹でて作り、❷、❸をのせる。仕上げのクミン(ホール)をフライパンで乾煎りし、トッピングする。

ワンポイント

トマトときゅうりは種の部分を取り除くことで、フレッシュでシャキシャキした食感を楽しむことができ、水っぽくもなりにくいです。

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icon recipe titleエスニックカレーうどん

エスニックカレーうどん

材料 2人分

KSカレーうどん 1袋(2食入)
エビ 10尾150g
パプリカ 1/2個
長ネギ 1/2本
パクチー 適量
ごま油 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
適量
胡椒 適量
560ml
トッピング(ゆで卵など)

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01エビは下処理をして塩をまぶしておきます。長ネギは斜めに薄切りにし、パプリカは5㎜厚ほどにカットします。
  • 02フライパンにごま油をひいて❶の材料を中火で炒め、エビに火が通ったら、ナンプラーを加えて絡ませます。
  • 03鍋に水を沸騰させ、うどんを1~2分ほぐしながら茹で、粉末スープを加えて1分煮込みます。
  • 04器に❸を移し、❷とパクチー、胡椒、お好みでゆで卵などをのせて出来上がり。

ワンポイント

トッピングを炒めるタイミングは、粉末スープを入れてカレーうどんを煮込む少し前が野菜の食感も残っておいしいです。エビの下処理は、殻と背ワタを取り除き、片栗粉大さじ1と塩少々をもみ込んで水でよく洗います。エビにはしっかり火を通しましょう。

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icon recipe titleナスと挽肉のピリ辛カレーうどん

ナスと挽肉のピリ辛カレーうどん

材料 2人分

KSカレーうどん 1袋(2食入)
ナス 2本
ししとう 4本
合挽肉 80g
サラダ油 大さじ2
キムチパウダー 適量 (お好みの辛さで調節)

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って乱切りにする。
  • 02フライパンを中火で熱し、サラダ油を引き、ナスを加えて3~4分炒める。ナスがしんなりとしてきたら、ししとうと合挽肉を加えてさらに炒める。肉に火が通ったらキムチパウダー等をふって混ぜ合わせて火を止める。 (*キムチパウダーの代わりに七味、一味などもオススメです。黒七味などとも相性抜群です。)
  • 03カレーうどんを袋に記載された作り方で作り、出来上がりに2をのせる。

ワンポイント

旬の野菜を辛めの風味に味付けしたトッピングは、カレーうどんの旨味とコクを一段とアップさせます。

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北野エース買物倶楽部アンバサダー紹介

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@higucciniさん 料理研究家。レシピ開発のほか、食に関するWebやSNSなどのコミュニケーションのクリエイティブを行う。

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@_chibitaco_ パン好き、スコーン党、チーズ教。身近なレシピやメニュにアイデアのスパイスを効かせたスタイルをシェア♪

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@t_ammyさん 季節の食を楽しむ

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@makichi.noteさん メニューやレシピを考えながらスケッチを描く料理好きなデザイナー。

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@tomoky_takeさん 写真家・フォトグラファー
育児のかたわら、料理をざっくり&じっくり、自由に楽しむ。

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