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Vol. 31

キタノセレクション 「博多おでん」

「博多おでん」

icon recipe titleトマジューおでんフォンデュ

トマジューおでんフォンデュ

材料 2-3人分

KS博多おでん 1袋
無糖トマトジュース 150ml
ブロッコリー 1/2株(約150g)
ミニトマト 4-5個

【フォンデュ用チーズ】
溶けるシュレッドチーズ
白ワイン(牛乳でも可) 80ml
コーンスターチ(片栗粉でも可) 小さじ1
にんにくチューブ 2cm

※KSはキタノセレクションの略です。

【〆のアイディア】
①バゲットや茹でたじゃがいもなど用意し、残ったおでん汁でフォンデュにする。
②残ったおでん汁を炊き込みご飯の味付けに使うと美味しいです。

作り方

  • 01野菜は洗い、ミニトマトはヘタを取る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切って耐熱皿に並べ、大さじ1程の水(分量外)を回しかけ、レンジ(600w)で1分30秒温める。
  • 02鍋に博多おでんの具全量とつゆを半量、ブロッコリーとトマト、トマトジュースを加えて温めておく。
  • 03小鍋に白ワインを入れ、弱火にかけて少し温まった所に、シュレッドチーズにコーンスターチをまぶしてから入れる。にんにくを加えてチーズが溶けるまでゆっくりとかき混ぜる。
  • 04②のおでんにチーズをつけていただく。

ワンポイント

トマトジュースを入れることでガラッと風味が変わって〆を楽しめます。お好みでバジルやオリーブオイルを加えればイタリアン風になりお酒にも◎。

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icon recipe title意外と美味しくて楽しいおでんの〆

意外と美味しくて楽しいおでんの〆

材料 3-4人分

KS博多おでん 1袋
KS生蕎麦 ※湯掻いておく 100g×2袋
鶏もも肉 1枚
白ネギ 2本
塩胡椒 適宜

【鶏団子】
鶏ミンチ 200g
玉ねぎ 100g
鶏ガラスープ 小さじ1
KS分級片栗粉 大さじ1

【トッピング・薬味のアイディア】
※刻んでも風味よくいただけます。
・三つ葉
・青ネギ
・椎茸
・すだち
・柚子胡椒
・粉山椒

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01生蕎麦は湯掻いておく。
  • 02鶏もも肉と白ネギをスライスし、塩胡椒で炒める。
  • 03鶏団子の材料を混ぜ合わせて団子状に丸めた後、湯掻いて火を通す。
  • 04具を食べた後のおでん汁の中に①の生蕎麦を入れ、上に②の鶏肉と③の鶏団子を入れて加熱する。
  • 05三つ葉・青ねぎなどトッピング・薬味を乗せて完成。

ワンポイント

意外と気が付かなかった、お蕎麦と博多おでん出汁の最高の組み合わせ。簡単なのに、ちょっとしたアイディアとひと手間で おでんが楽しくなります。

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@higucciniさん 料理研究家。レシピ開発のほか、食に関するWebやSNSなどのコミュニケーションのクリエイティブを行う。

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@_chibitaco_ パン好き、スコーン党、チーズ教。身近なレシピやメニュにアイデアのスパイスを効かせたスタイルをシェア♪

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