6,480円以上(税込)で送料無料! ※一部地域と商品を除く

Vol. 05

キタノセレクション 「大人のためのピクルスの素」

キタノセレクション「大人のためのピクルスの素」

icon recipe title人参とズッキーニで 2種のラペ(調理時間20分 難易度★☆☆)

人参とズッキーニで 2種のラペ(調理時間20分 難易度★☆☆)

材料 2人前

[人参ラペ]
人参 1本160g
りんご 1/2個80g
ドライクランベリー 25g
クルミ 25g
A はちみつ 小さじ1/2
A マスタード 小さじ1
A KS大人のためのピクルスの素 大さじ1
A オリーブオイル 大さじ1.5
A クミンシード 適量
ひとつまみ


[ズッキーニラペ]
ズッキーニ 1本200g
ハム 3枚
B はちみつ 小さじ1/2
B マスタード 小さじ1
B KS大人のためのピクルスの素 大さじ1
B オリーブオイル 大さじ1.5
B クミンシード 適量
B ターメリック 適量
B カイエンヌペッパー 適量
ひとつまみ

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01人参、りんご、ズッキーニを千切りにしたら、塩ひとつまみをもみ込み置いておく。
  • 02その他の材料を切る。ハムは、千切りに。ドライクランベリーとクルミは、粗いみじん切りにする。
  • 03A、Bそれぞれのドレッシングを作る。マスタード、はちみつ、ピクルスの素、オリーブオイルの順によくかき混ぜながら調味料を合わせる。最後にスパイスも加えて混ぜ合わせる。(クミンシードはすり潰して入れる。)
  • 04①の野菜を絞って水気を取り、ラペの種類毎ボウルに入れる。②の材料と③のドレッシングをそれぞれ加えて混ぜ合わせて出来上がり。

ワンポイント

季節の野菜で楽しめる、応用しやすいレシピです。苦手だった野菜もトライしてみてください、印象が変わると思います。

@makichi.noteさんおすすめレシピ

icon recipe title夏野菜の彩りピクルス(調理時間20分 難易度★☆☆)

夏野菜の彩りピクルス(調理時間20分 難易度★☆☆)

材料 作りやすい分量

KS大人のためのピクルスの素 適量
ミニトマト 15個程
キュウリ 1本
ナス 1-2本
ミョウガ 3-5本
ズッキーニ 1/2-1本
カボチャ 1/8個程度

※保存容器は500mlのものを使用。
※KSはキタノセレクションの略です。


[下準備]
ミニトマトはヘタを取り除き爪楊枝などで穴を数ヵ所あける。キュウリは両端の先端を切り落とし、長さ4cmに切り、縦に4等分に切る。
ナスはヘタを切り落とし、所々皮をむき、厚さ8mmの輪切りにする。ミョウガは縦半分に切る。
ズッキーニはヘタを切り落とし、所々皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。カボチャは種とワタを取り除き、厚さ8mmに切る。

作り方

  • 01ズッキーニ、カボチャはそれぞれ耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。野菜を保存容器に詰め、ピクルスの素を野菜が浸るまで注ぐ。蓋をして冷蔵庫で一晩漬ける。
  • 02一晩漬けた野菜を彩りよくお皿に盛り付ける。

ワンポイント

それぞれの野菜の下処理を一工夫するだけで、味わいが大きく変わります。和食に合わせる場合は昆布を加えて漬けるのもおすすめ!

@higucciniさんおすすめレシピ

北野エース買物倶楽部アンバサダー紹介

icon recipe title

@higucciniさん 料理研究家。レシピ開発のほか、食に関するWebやSNSなどのコミュニケーションのクリエイティブを行う。

icon recipe title

@_chibitaco_ パン好き、スコーン党、チーズ教。身近なレシピやメニュにアイデアのスパイスを効かせたスタイルをシェア♪

icon recipe title

@t_ammyさん 季節の食を楽しむ

icon recipe title

@makichi.noteさん メニューやレシピを考えながらスケッチを描く料理好きなデザイナー。

icon recipe title

@tomoky_takeさん 写真家・フォトグラファー
育児のかたわら、料理をざっくり&じっくり、自由に楽しむ。

Vol. 40

キタノセレクション 「小豆島 手延べそうめん」

Vol. 39

キタノセレクション 「混ぜご飯の素 北海道産とうもろこし」

Vol. 38

キタノセレクション 「高野山ごま豆腐」

Vol. 37

キタノセレクション 「国産たけのこごはん」

Vol. 36

キタノセレクション 「ガーリックなめ茸バター風味」

Vol. 35

キタノセレクション 「切り落としかすてら」

Vol. 34

キタノセレクション 「カレーうどん」

Vol. 33

キタノセレクション 「あご入りだし」

Vol. 32

キタノセレクション 「醤油と鰹だしのジャポネシーザードレッシング」

Vol. 31

キタノセレクション 「博多おでん」

Vol. 30

キタノセレクション 「国産きのこのごはんの素」

Vol. 29

キタノセレクション 「あご入りだし」

Vol. 28

キタノセレクション 「粒柚子胡椒仕立てなめ茸&明太子なめ茸」

Vol. 27

キタノセレクション 「小豆島手延べそうめん」

Vol. 26

キタノセレクション 「ごま油香るザクッとザーサイ」

Vol. 25

キタノセレクション 「国産塩味たまご&国産味付たまご」

Vol. 24

キタノセレクション 「国産たけのこごはん」

Vol. 24

キタノセレクション 「国産たけのこごはん」

Vol. 23

キタノセレクション 「いちごバター」

Vol. 22

キタノセレクション 「柚子茶」

Vol. 21

キタノセレクション 「国内産丹波黒」

Vol. 20

キタノセレクション 「あご入りだし」

Vol. 19

キタノセレクション 「国産塩味たまご」

Vol. 18

キタノセレクション キタノセレクション「明太子なめ茸」

Vol. 17

キタノセレクション キタノセレクション「梅なじみ」

Vol. 16

キタノセレクション キタノセレクション「カレーうどん」

Vol. 15

キタノセレクション キタノセレクション「ぶっかけおかず生姜」

Vol. 14

キタノセレクション キタノセレクション「ねりからし」

Vol. 13

キタノセレクション 「大人のためのにんじんドレッシング」

Vol. 12

キタノセレクション 「国産野菜だし」

Vol. 11

キタノセレクション 「あま酒 濃縮」

Vol. 10

キタノセレクション 「クーベルチュールミルクチョコレート」

Vol. 09

キタノセレクション 「スモークオイルサーディン」

Vol. 08

キタノセレクション 「パンケーキミックス」

Vol. 07

キタノセレクション 「スパゲッティ」

Vol. 06

キタノセレクション 焼き塩さば

Vol. 04

キタノセレクション 焼そば(塩味・ソース味)

Vol. 03

キタノセレクション 大人のための濃厚マンゴープリン

Vol. 02

キタノセレクション ごま高菜漬/からし明太子高菜

Vol. 01

キタノセレクション 国産たけのこごはん特集