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Vol. 27

キタノセレクション 「小豆島手延べそうめん」

キタノセレクション「小豆島手延べそうめん」

icon recipe titleレモンとオリーブの冷やしだしそうめん

レモンとオリーブの冷やしだしそうめん

材料 1人分

KS小豆島手延べそうめん 1束
KSあご入りだし顆粒 1袋
お湯 大さじ3
350cc
レモン 1/2個
オリーブ(種なしも◎) 3個
白ねぎ 3センチ
KSエクストラバージンオリーブオイル 適量

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01ボウルにあご入りだし顆粒を入れお湯で溶き、水を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
  • 02レモンは薄い輪切りにし、オリーブは種をとって細かく刻む。白ねぎは繊維に沿って千切りにする。
  • 03鍋でたっぷりのお湯を沸かし、小豆島手延べそうめんを規定時間茹で、冷水でしめる。
  • 04器に小豆島手延べそうめんを盛り、レモン、オリーブ、白ねぎをのせる。①のつゆを麺が被るくらいまで注いだら、エクストラバージンオリーブオイルをまわしかける。

ワンポイント

お好みで醤油をたらしても◎。柚子胡椒などもおすすめトッピング。あご入りだし顆粒で作るスープは多めに作って冷蔵庫にストックしたり、製氷皿で凍らせておくと 忙しい時でも時短で色々な素麺アレンジを楽しめます。

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icon recipe title夏の彩りそうめん

夏の彩りそうめん

材料 2人分

KS小豆島手延べそうめん 3束
1個
サラダ油 小さじ1
むきえび 8尾
オクラ 4本
きゅうり 1本
大根 2cm
生姜 1/4片
大葉 6枚
めんつゆ 適量
お好みのドレッシング 適量

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01卵を溶き、フライパンにサラダ油を引いて熱し、薄焼き卵を作る。薄焼き卵は冷ました後にくるくると巻いて千切りにし、錦糸卵にする。
  • 02むきえびとオクラは、別々に沸かしたお湯でそれぞれ2分茹でてザルにあげる。オクラは輪切りにする。きゅうりはピーラーで縦にスライスする。大根と生姜はそれぞれ皮をむいてすりおろしておく。(☆きゅうりや薄焼き卵を星の型で抜けば、子供も楽しめるホームパーティートッピングに!オクラも薄切りで星のように。)
  • 03めんつゆにお好みのドレッシングを加えてつけつゆを作っておく。
  • 04鍋にたっぷりのお湯を沸かし、小豆島手延べそうめんを規定時間茹でて冷水でしめる。
  • 05器に大葉を並べて小豆島手延べそうめんを盛る。錦糸卵、えび、きゅうり、オクラ、水気を軽く絞った大根と生姜を盛り付け、完成。

ワンポイント

茹でたそうめんはフォークで掬い、フォークの先を手の平にあててくるくる回すと綺麗にまとまり、盛り付けも簡単。

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北野エース買物倶楽部アンバサダー紹介

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@higucciniさん 料理研究家。レシピ開発のほか、食に関するWebやSNSなどのコミュニケーションのクリエイティブを行う。

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@_chibitaco_ パン好き、スコーン党、チーズ教。身近なレシピやメニュにアイデアのスパイスを効かせたスタイルをシェア♪

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@t_ammyさん 季節の食を楽しむ

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@makichi.noteさん メニューやレシピを考えながらスケッチを描く料理好きなデザイナー。

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@tomoky_takeさん 写真家・フォトグラファー
育児のかたわら、料理をざっくり&じっくり、自由に楽しむ。

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