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Vol. 23

キタノセレクション 「いちごバター」

「いちごバター」

icon recipe titleショートケーキスコーン

ショートケーキスコーン

材料 2人分

[いちごバタークリーム]
KSいちごバター 80g
生クリーム 60g

[飾り付け]
3~6個

[スコーン]
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 8g
バター 40g
生クリーム 40g
牛乳 30g
グラニュー糖 30g
少々

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01生クリームを角が立つまでしっかり泡立てたら、いちごバターを加えて混ぜ、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  • 02スコーンの材料、薄力粉とベーキングパウダーは大きめのボウルにふるい、冷蔵庫で冷やしておく。バターを1cm角に切り、冷やしておいた粉に入れる。指先でバターをつぶしてから、手ですりあわせてパン粉状にする。
  • 03スコーンの残りの材料をボウルに入れて軽く混ぜ、②のボウルに入れてさっくりと混ぜ、ひとまとめにする。
  • 04ラップの上に③を出し、押すように伸ばして両端を畳んだら2㎝ほどの厚さにしてラップで包み冷蔵庫へ入れる。
  • 05オーブンを220℃に予熱する。予熱が完了したら生地を冷蔵庫から取り出し、きれいな面を上にして包丁で6等分に切る。天板に並べて220℃で8分、200℃に下げて6分焼く。
  • 06スコーンの粗熱が取れたら、上面に①のクリームを絞り苺を飾り付ける。

ワンポイント

いちごバターで作る、こっくりとしたクリームがコーヒーや紅茶によく合います。肩の力を抜いたラフなショートケーキはいかがでしょう。

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icon recipe titleいちごバターのビスケット餅

いちごバターのビスケット餅

材料 2個分

KSいちごバター 適量
ロータスカラメルビスケット 4枚
切り餅 1個

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01切り餅は横半分に切る。
  • 02フライパンを中火にかけて餅を並べる。両面とも薄く焼き色が付く程度に焼く。
  • 03②にお好みの量いちごバターを塗り、ロータスカラメルビスケットに挟む。

ワンポイント

新感覚の食感にハマること間違いなし。色々なビスケットとの組み合わせを試してみてもOK。

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icon recipe titleいちごバターとつぶあんのブルスケッタ

いちごバターとつぶあんのブルスケッタ

材料 1-2人分

KSいちごバター 大さじ3
バゲット(薄切り) 8枚
つぶあん 100g
4粒
チャービル 適量

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01バゲットを薄くスライスする。苺は縦半分にスライスする。
  • 02バゲットをトースターでカリッと焼く。
  • 03粗熱が取れたバゲットに、つぶあん、スライスした苺、いちごバター、チャービルの順番にトッピングする。

ワンポイント

当然おやつにもオススメでお茶やコーヒーとの相性もいいです。和風だけどワインにも合うスイートブルスケッタは、色々な場面で活躍しそうです。

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北野エース買物倶楽部アンバサダー紹介

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@higucciniさん 料理研究家。レシピ開発のほか、食に関するWebやSNSなどのコミュニケーションのクリエイティブを行う。

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@_chibitaco_ パン好き、スコーン党、チーズ教。身近なレシピやメニュにアイデアのスパイスを効かせたスタイルをシェア♪

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@t_ammyさん 季節の食を楽しむ

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@makichi.noteさん メニューやレシピを考えながらスケッチを描く料理好きなデザイナー。

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@tomoky_takeさん 写真家・フォトグラファー
育児のかたわら、料理をざっくり&じっくり、自由に楽しむ。

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