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Vol. 21

キタノセレクション 「国内産丹波黒」

キタノセレクション「国内産丹波黒」

icon recipe title国内産丹波黒のビスコッティ

国内産丹波黒のビスコッティ

材料 作りやすい分量

KS国内産丹波黒 120g
全粒粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
2個
甜菜糖 150g

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01全粒粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。卵はよく溶いておく。
  • 02すべての材料をボウルに入れ、全体が馴染む程度に混ぜ合わせる。
  • 03天板にクッキングペーパーを敷き、②を長めのナマコ形に整え、170度に予熱したオーブンで45分焼く。
  • 04いったんオーブンから取り出し、1.5cm幅に切り分けてオーブンに戻し、170度で15分焼く。
  • 05網(ケーキクーラー)等に移し、粗熱をとったら完成。

ワンポイント

ナッツの代わりに国内産丹波黒を加えたことで、優しく素朴に仕上がるビスコッティ。温かいコーヒーのお供にどうぞ。

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icon recipe title国内産丹波黒の抹茶チーズケーキ

国内産丹波黒の抹茶チーズケーキ

材料 ※お菓子型18×18㎝型 (高さ5cmほど) 目安

【ボトム】
ビスケット 125g
無塩バター 40g


【チーズケーキ】
KS国内産丹波黒 200g
クリームチーズ 400g
きび砂糖 100g
2個
生クリーム 200g
レモン汁 小さじ2
コーンスターチ 大さじ2
抹茶 15g
粉糖 適量


※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01ビスケットを袋に入れて砕き、溶かしたバター(600Wのレンジで30秒の加熱)を入れてよくもみ、なじませる。
  • 02バター(分量外)を塗った型に❶を入れてスプーンでしっかりと押し固める。
  • 03常温にしておいたクリームチーズと砂糖を混ぜてクリーム状にしたら、卵、生クリーム、レモン汁を順に加えて都度混ぜる。
  • 04❸にふるったコーンスターチと抹茶を混ぜ、一度こす。
  • 05❹に国内産丹波黒をいれて、型に流し込み、160度に予熱したオーブンで60分焼く。
  • 06焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫でしっかり冷やし固め、粉糖をふりかけて出来上がり。

ワンポイント

型に流し込むときは黒豆が均一に広がるように気をつけましょう。焼き加減が足りないときは、3分ずつ延長して調整してください。焼き上がりは柔らかいので冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。パーティシーズンやお正月、いつもより時間をかけてお菓子作りを楽しむアイデア。

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icon recipe title国内産丹波黒とブルーチーズのカナッペ

国内産丹波黒とブルーチーズのカナッペ

材料 3-4人分

KS国内産丹波黒 適量
ブルーチーズ 50g
マスカルポーネチーズ 50g
胡桃 大さじ1杯分
クラッカー 8〜12枚ほど
イタリアンパセリ 適量

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01胡桃をフライパンで乾煎りして、粗熱が取れたら細かく砕く。
  • 02ボウルにブルーチーズ、マスカルポーネチーズ、①を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。
  • 03クラッカーに②を塗り、国内産丹波黒を2,3粒のせて、イタリアンパセリを添えて出来上がり。

ワンポイント

クリームチーズなどでも簡単に応用・アレンジできる、パーティーシーズンの味方。少ししっとりした上質な丹波黒だからこそ味わえる食感と風味です。

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北野エース買物倶楽部アンバサダー紹介

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@higucciniさん 料理研究家。レシピ開発のほか、食に関するWebやSNSなどのコミュニケーションのクリエイティブを行う。

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@_chibitaco_ パン好き、スコーン党、チーズ教。身近なレシピやメニュにアイデアのスパイスを効かせたスタイルをシェア♪

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@t_ammyさん 季節の食を楽しむ

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@makichi.noteさん メニューやレシピを考えながらスケッチを描く料理好きなデザイナー。

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@tomoky_takeさん 写真家・フォトグラファー
育児のかたわら、料理をざっくり&じっくり、自由に楽しむ。

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