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Vol. 22

キタノセレクション 「柚子茶」

キタノセレクション「国内産丹波黒」

icon recipe title柚子塩らーめん

柚子塩らーめん

材料 2人分

中華麺 2人前
鶏ハム 180g
九条ネギ 1本
ゆで卵 1個
大葉 2枚
黒胡椒 適量

<スープ>
900ml
鶏ガラスープの素 大さじ2
小さじ1
ごま油 小さじ2
KS柚子茶 大さじ1

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01九条ネギは小口切り、鶏ハムは食べやすい薄切り、ゆで卵は半分に切っておく。
  • 02鍋で900mlの水を沸かし、鶏ガラスープの素、塩、ごま油、柚子茶を加えてスープをつくる。
  • 03お鍋でたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、商品の指定の分数で麺を茹でる。
  • 04器に②のスープ、湯切りした麺、①の具材と大葉を盛り付け、黒胡椒をふりかけて、お好みで柚子茶(分量外)を乗せて出来上がり。

ワンポイント

塩ラーメンに柚子茶を加えることで深みが増したスープと爽やかな柚子の香りが美味しい冬のさっぱり塩ラーメン。

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icon recipe title柚子茶味噌の鮭ときのこの紙包み焼き

柚子茶味噌の鮭ときのこの紙包み焼き

材料 2人分

KS柚子茶 小さじ2
生鮭(切り身) 2枚
しめじ 30g
舞茸 30g
えのき茸 30g
玉ねぎ 1/4個2
日本酒 小さじ2
味噌 小さじ2
塩胡椒 少々
ごま油 小さじ2
バター 20g
刻みネギ お好み

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01生鮭は日本酒をふり、軽く塩胡椒で下味をつける。3種のきのこは小房に分ける。玉ねぎは縦薄切りにする。
  • 02柚子茶と味噌を混ぜ合わせておく。
  • 0330×30cmのクッキングシートを広げ、中央にごま油、玉ねぎ、生鮭の順で重ね、周りにきのこを置き、②を生鮭の上に塗り、バターを乗せる。
  • 04シートの上下と左右を折り包み、フライパンに乗せ蓋をして10分ほど中火で焼く。
  • 05お好みで刻みネギなどを飾る。

ワンポイント

お味噌と柚茶の組み合わせはおすすめ、シンプルだけど美味しい調味料に変身します。鮭以外のお魚、豚肉でアレンジしたり、ヘルシーにお野菜オンリーでもOK。

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icon recipe title万能な柚子茶で作る、豚しゃぶサラダ

万能な柚子茶で作る、豚しゃぶサラダ

材料 1-2人分

豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 100g
春菊 適量 (一口大に切っておく)
白胡麻 適量

<柚子茶大根>
KS柚子茶 小さじ2
大根 100g
小さじ1/2

<ドレッシング>
KS柚子茶 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
醤油 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
サラダ油 大さじ1

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01<ゆず茶大根>大根は薄いいちょう切りにして、ボウルに塩、KS柚子茶を入れてよく和え、冷蔵庫で馴染ませる。
  • 02<ドレッシング>の材料をボウルに入れて、ホイッパーなどでよく混ぜ合わせる。
  • 03お湯を沸かし、豚肉をさっと茹でてザルにあける。
  • 04ボウルに①の適量と、②、③、一口大にちぎった春菊を入れ、さっと和えて、お皿に盛り付けたら白胡麻をふりかける。

ワンポイント

柚茶大根の漬物だけでも、お弁当の1品やおつまみとしても使えます。柑橘を切ったり絞ったりする手間が省けて便利です。

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北野エース買物倶楽部アンバサダー紹介

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@higucciniさん 料理研究家。レシピ開発のほか、食に関するWebやSNSなどのコミュニケーションのクリエイティブを行う。

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@_chibitaco_ パン好き、スコーン党、チーズ教。身近なレシピやメニュにアイデアのスパイスを効かせたスタイルをシェア♪

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@t_ammyさん 季節の食を楽しむ

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@makichi.noteさん メニューやレシピを考えながらスケッチを描く料理好きなデザイナー。

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@tomoky_takeさん 写真家・フォトグラファー
育児のかたわら、料理をざっくり&じっくり、自由に楽しむ。

Vol. 40

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